月子膳食服務網

坐月子禁忌

提供坐月子禁忌及各種月子餐資訊告訴你坐月子時的注意事項

如何坐月子 首頁 如何坐月子 坐月子禁忌
坐月子禁忌
很多年輕的健康的女性在生産後覺得自己的身體狀況比較好,因此就不重視月子期對於身體的調理和保護。這樣會導緻以後身體狀況不好,甚至會得比較難治愈的婦科炎症。因此坐月子有幾大禁忌是我們一定要遵守的,千萬不能違反,這是爲了我們自己也是爲了以後能夠更好的照顧孩子。
首先一定不能提重物。産婦生産後各個器官都處在複原期,因此非常脆弱,如果提了重物就有可能引起內髒下垂。在飲食方面一定要注意多吃有營養的,但是同時也要保證可以消化。還有最關鍵的幾點,分别是不能碰涼水,不能幹重活,不能抱孩子。除了這些禁忌還有女性在月子裏一定要按時做的幾點,一定要刷牙,如果是剛生産完可以用漱口代替,生産後一個星期可以選用軟毛牙刷,一天兩次刷牙。這樣可以保證月子結束後有一口健康的牙齒。還有在月子中,不能吹風,但是要保證室內通風。可以用熱水擦拭身體,但是不能洗頭。即使是在炎熱的夏天,産婦也最好穿上長袖長褲,如果室內有空調,也不能讓空調的風正對着孕婦吹。
我們只有在産褥期做到了這些,才可以保證身體健康,還有關鍵的一點是注意衛生,不然有可能引起婦科炎症的發生。隻要我們在那關鍵的十周做好應該做的,就可以保證我們以後的身體恢複的快,而且對身體和身材的影響不會特别大。
當媽媽是女人人生中很重要的一件事,而坐月子同樣也是女人人生中一個重要的時期。老人們常說,月子如果坐的好的話女人身上原來的舊毛病都可以根除;如果月子沒有坐好,就算是一點小毛病都會落下病根,很難再去根除。所以剛剛生完小孩的媽媽們要時刻注意了,坐月子時的禁忌一定要記清楚,以免落下病根。

首先,坐月子的第一大禁忌就是不能受風。很多媽媽在夏天生完孩子,總是覺得酷熱難耐,想要開空調或者開風扇吹一吹,這是絕對不允許的,而且坐月子的人在晚上睡覺的時候是不能開窗子的,這樣都會讓媽媽們受風,從而使媽媽們落下病根。

其次,坐月子的第二大禁忌就是洗漱。很多媽媽在生完小孩坐月子的時候覺得頭髮很髒,想要洗一洗,然後用吹風機將頭髮吹乾,這樣就不會著涼了。這樣的想法根本不對,有很多媽媽都這樣做過,結果發現她們的想法是錯誤的。洗過頭髮之後即使用吹風機的熱風也會讓腦袋進風,從而落下病根,年紀大了以後還會經常頭痛。雖然說坐月子期間一定要保持衛生,但一定要選對時間。

坐月子期間的最後一個禁忌就是不能過多的抱寶寶。這並不是說媽媽不能和寶寶進行交流,但是如果媽媽在月子期間過多的抱孩子的話就會使手腕酸痛,這並不是暫時性的疼痛,這樣的疼痛是在月子之後也會時有發生的。很多媽媽在月子期間不注意,到了以後手就不能提稍微重一點的東西,勞累過多的話手腕也會隱隱作痛,其實這都是媽媽們在月子期間不注意而落下的毛病。總之月子是十分重要的,媽媽們在坐月子期間一定要多加注意,以免落下毛病。

坐月子的飲食禁忌 坐月子禁忌很多,在飲食方面也要特别注意。切不可和産前一樣胡吃海喝,想吃什麽就吃什麽,一定要有節制。等度過這段危險時間你就不用痛苦了。 首先,坐月子禁忌關於飲食方面就是不能吃冷的、辛辣的食物。這點和月經期間應該注意的方面差不多。女人産後身體虛弱,所以在坐月子期間一定不要吃生冷的食物。因爲生冷的東西對腸胃不好,容易引起寒涼。大家都知道隻有身體保持溫暖,經期的廢血才會排出體外。同樣的道理,産後有很多惡露,如果不使身體保持溫暖,這些惡露就很難排出體外,久而久之就會引起腹痛等毛病。還有産後失血過多,陰虛熱,這時就不應該吃姜、辣椒等發熱的食物。因爲這些食物不僅容易使人便秘還會通過你的乳汁影響你的小寶貝的消化。所以,爲了你更爲了你的小寶貝一定要管住自己的嘴。 其次,産後不應該大補。雖然生産很傷身體,但是在産前,孕婦已經爲生産最好了準備,儲蓄了很多營養物質。如果産後還大補,容易導緻産後肥胖。這對廣大女性朋友來說是很重要的,誰都不想自己生産以後身材走形,變得臃腫難看。除此之外産婦如果太胖對嬰兒也不好,可能會是嬰兒肥胖。 最後一點雖然不是坐月子禁忌,但是産婦一定要注意,就是多吃蔬菜和水果。一般的人認爲水果的成分比較硬,不利於消化吃了對産婦身體不好。殊不知,水果富含豐富的維生素和纖維,産婦吃了不僅會補充營養還會促進腸胃消化和吸收,防止便秘,簡直就是有百利無一害。
坐月子的一些細節你知道多少

相信每一個身爲人母或者即将身爲人母的人,多少都應該對坐月子有一定的了解吧。再加上台灣的獨特的氣候條件和風俗習慣,台灣本土的坐月子又還要再多一些注意事項,隻是不知道你是否都全部了解呢?都說坐月子是一個女人改善體質身爲關鍵的時機,若是想要永葆青春活力的話,望請多多注意。

首先,坐月子期間要少喝水相信很多的朋友應該多少有些了解,這算是坐月子禁忌。坐月子期間就連止渴的飲料和炒菜的水,大多數都是用米酒來代替的,所以,不用想便知道坐月子期間一定是需要大量地使用米酒的。在這裏,需要注意的便是,米酒是不可以用料酒和黃酒來代替的,要知道含鹽的比例和制作工藝不同,於是請多多注意。其次,坐月子期間是切不可吹風和着涼的。而且需要多多注意的坐月子禁忌便是,産婦穿鞋最好也穿有後跟的鞋,穿拖鞋是不可以的,要不然落下腳後跟疼的毛病就不好了。除此之外,洗臉就好是用煮過的米酒放溫之後再用來洗臉,坐月子期間也是決不可洗澡的,同樣用煮過的米酒來擦身還是不錯的。還有提醒每一位産婦,最好綁綁腹帶,而且最好是自己喂奶,這樣對身體的恢複很有幫助。
最後,說一說生化湯,産婦在坐月子的初期建議多喝喝,這是一付配好了的重要,其主要的作用則在于幫助體内排出惡露,而且對恢複正常的位置和形狀也是大有幫助的

在書店看到介紹坐月子禁忌的書,我買下了 妻子懷孕已經有三個多月了,在開始的時候,我並未注意到妻子舉止的變化,總覺得這是一些正常的生理反應。妻子有些身體上的微恙,也從來沒有向我提及,主要是怕我擔心,無法聚精會神的搞科研工作。得知妻子懷孕的消息後,我心中悲喜交加,喜的是自己終於可以實現做父親的願望了;悲的是自己的愛妻爲支持自己工作,默默無聞的奉獻這麽多,自己卻傻傻的一無所知。我是一個言語木訥的人,良心上總覺得過意不去,但是嘴上卻一句感恩戴德的話都沒有,真有一種無語凝噎的感覺。我決定要補償一下妻子,爲将來的孩子做點事情。於是我就在思索怎樣來滿足妻子的願望,讓他感覺到我對她的深深的愛呢? 我想到了去書店逛一逛,順便找些關於坐月子禁忌的書,我想這不能等到臨盆生産的時候,再去翻看這些書籍,重要的經驗要提前預習、随時複習、不斷鞏固才會受益終身。我就在書櫥間的過道裏徘徊踟蹰,翻翻這個、看看那個,希望找到一本全面介紹坐月子禁忌的基礎資料冊。在翻閱的過程中,書店的管理人員看出了我心中的煩惱,說他可以幫助我找一下這些資料。於是他走到電腦前,輸入一段命令符,調出了書店裡坐月子禁忌的所有書目,我逐一查看介紹,最後選擇了一本人民出版社出版的坐月子禁忌書籍,我想這是給妻子最好的節日禮物了!
坐月子禁忌
關於坐月子禁忌的說法眾說紛紜,每個人講的都不一樣,到底哪一種才是正確的呢?讓我們來告訴您,現在有很多說法其實是從以前流傳至今的,有些早就已經不符合現代的觀點了,例如:以前因為洗頭容易受到風寒,所以規定坐月子期間不可以洗頭,怕吹到冷風,受到風寒,但現在吹風機很普及,吹出來的也是熱風,雖然洗澡的時候會導致毛細孔打開,但一洗完馬上吹乾的話也不至於感冒,所以現在是可以洗頭的,另外像飲水方面,以前沒有米酒水這種東西,所以孕婦都是喝開水,其實這是不好的,會導致孕婦水腫,所以大家要記得去喝米酒水喔!他跟米酒不一樣,經過蒸餾過,已經把米酒裡面的酒精成分都蒸發掉了,大家可以安心飲用,最好選擇公賣局的米酒水比較安心。
生產後的產婦最怕體質變差、身材走樣,這段期間該如何保養才能讓身體健康又美麗,長輩們也常有些禁忌傳說,這些話是否還適合?
本篇請中醫師為媽咪們指點迷津,傳授現代婦女的新主張!
Q:坐月子期間不能喝水,以免水腫?
A:一般產婦沒有限水,坐月子時可以喝溫水,建議少少、慢慢地喝,以免一直上廁所。想避免水腫,食物不能太鹹,待體內多餘的水慢慢排出。如果長輩不准喝白開水,慈濟醫院大林院區中醫科主治醫師表示,媽媽們可以炒黑豆、枸杞等煮水喝,也可多吃冰糖木耳、蓮子湯等,都是不錯的點心,此外,喝龍眼茶怕火氣大,可酌加少許鹽巴。因為母親正值更年期,也至婦產科也看過了幾次,醫師還開了賀爾蒙及其他藥物,但也沒效果。若嫌出門麻煩可以叫外送月子餐服務,可讓產婦能夠在生產之後,安心在家坐月子。經過月子餐食譜以及中醫乳房理療按摩,緩解乳腺堵塞,達到順乳通乳效果。發帖人是一名婦產科的實習醫生,自稱在三個月內接診30名宮外孕患者,19位曾服用坐月子禁忌。相信每個產婦都不會貪戀月子餐的美味和家人的特護,而是期盼早日復原,不要留下任何月子病患。婦產科女醫師的專業權威,也可以適度化解家庭中不同意見的對立。在很多人的印象裡,生完孩子後產婦就是足不出戶,坐月子禁忌不能出門甚至不能見太陽,每天“養尊處優。一般婦產科診所或醫院合作,也就是說自己的診所只是純看門診,而要生產時醫生和產婦到其他醫院借他們的設備及人員生產,通常這都是有固定的合作醫院的。現在的月子餐外送真的是非常方便的服務,只要一通電話就可以享受到了。會持續推動學童視力檢查,婦女子宮頸抹片檢查,坐月子禁忌指出,客家地區婦女較保守,接受子宮頸、乳癌檢查比率較低。
因應社會的變遷,現代人對於自我的生活品質要求更多元化的同時,新媽們坐月子食譜的類別也越來越多。不過為了孕婦的生命安全,在婦產科女醫師與心臟內外科的合作之下,成功的幫助她度過了重重。曾經為女藝人接生的婦產科女醫師,遭女病患指控草率行醫。炎炎夏日,在夏天生孩子、坐月子禁忌對於新媽媽來說是比較辛苦的事情,特別是在無法開冷氣,天氣又非常熱的時期。
坐月子禁忌 古早的坐月子禁忌,例如不可探視產婦、不可外出、不可進廟、不能參與祭祀等等,都基於對產婦的一種「隔離保護」措施,提供一個不受干擾、可以完全臥床靜養的環境,以現代西醫理論加上中醫的觀念,非常贊成對產婦的隔離保護,但實行的方法與古早不同,目的都是避免產婦感染,讓產婦休養、恢復體能與健康,應當用合乎科所以學的方式坐月子,推動產後養生新主張。
主任表示,道理雖然明白,由於生化湯和杜仲腰子的湯汁中並不含熱量,才不至於發胖呢?所以她建議不妨多喝湯、少吃料,可是究竟吃多少,對於調理女性產後體質也確實有頗大的益,想兼顧身體健康與窈窕身段其實並不十分困難,她提出了在月子期裡的四大基本飲食準則:
一、生化湯、杜仲腰子---少吃料、多喝湯
生化湯和杜仲腰子都是一般月子期裡常見的補品
懷孕及坐月子禁忌
可以或許會造成「沖喜」,因為他們認為懷孕本身便是喜事,對孕婦自身及另一喪事者都欠好。古老說法:老一輩的都說孕婦不能在懷孕四分鐘內參加任何喜慶,若又同時參與別的喜慶,
科學解析:對於孕婦不克不及參加喜慶的說法,簡單影響胎兒,才會有此一說吧!或許是因為參加喜慶會造故意情較大的曲折綿延,
不能參加喜慶
您必然聽過大量對付孕製造婦的「忌諱」,後果該相信呢? 解開孕婦禁忌之謎,讓您做個健康快樂、輕鬆靜靜的孕娘親!比喻孕婦敲設施會生出兔唇寶寶、孕婦不克不及參加喜慶、坐月子不克洗頭洗澡等口耳相傳的陳舊傳說
坐月子禁忌
產後的禁忌主要是在維護產婦在產後坐月子期間的調養,其實只要細心注意細節,就能達到防範的作用。
‧不可吃冰冷食物
坐月子期間不能吃以下三類的食物:
1、涼性的食物:蕃茄、葡萄柚、草莓、楊桃、西瓜、白蘿蔔、竹筍、茄子、芹菜、絲瓜、空心菜、梨子、奇異果、綠豆、白菜、豆腐、牡蠣、豬肉等。
2、不能生食:食物一定要煮熟後再食用。
3、不吃冰過的食物:如冰水、冰果汁或冰飲料,都不宜飲用。
‧不要讓心情大起大落
坐月子期間要保持心情愉快穩定,絕對不要傷心流淚,因為會對眼睛造成傷害,使眼睛提早老化,也容易引起白內障。
‧不可以吹到風
無論是冷氣機或電風扇的風,都不能對著產婦吹,否則容易導致風濕關節炎或感冒頭痛。
‧儘量不要出門
如要出門,一定要用帽子、衣服、襪子將全身包起來,以免吹風感染。
生產後產婦的眼睛很容易疲勞,若是無事可做,看看電視或看看書是可以的,但記得不要過久,半個小時就要休息,當然能做到不用眼力那是最好了,想了解新資訊,用收音機收聽廣播就行了。
painting,坐月子禁忌 坐月子中心提供好吃的月子餐與月子餐外送
透過月子餐食譜,享受新竹坐月子中心 ‧駐點清潔
給您月子餐外送服務,讓您不用為月子餐煩惱