月子膳食服務網

坐月子

坐月子資訊提供您讓您好好坐產後護理,有任何問題歡迎來電詢問

最新消息 首頁 最新消息
 
坐月子
2012.5.31
産婦坐月子時,飲食方面的禁忌 對於坐月子的産婦,什麽能吃什麽不能吃,我們各地的習俗都是不同的。但總體上來說,坐月子期間,無論身在哪裏,以下幾種飲食,還是不要接觸的好。 一是寒涼辛辣的食物。生産之後,身體虛弱,子宮内還有瘀血,生冷寒涼和辛辣的食物,容易引起産婦便秘、痔瘡,而且這些食物,還有可能通過給孩子喂奶,影響到新生兒的腸胃功能,引起新生兒腹洩,很危險。 二是産後不宜大補。坐月子期間滋補得過份了,産婦容易患肥胖症,導緻多種疾病的産生。同時,一樣會對産婦乳汁造成影響,導緻嬰兒肥胖或腹瀉。 三是不宜亂吃藥物,即使是中藥食療,也要對症,要聽醫生的意見。身體正常的産婦,不需要任何藥物的進補。如果産婦缺奶,可以讓醫生開方,針對症狀,配合食療,比如說王不留、通草、豬蹄、桔梗等,有利於通經下乳;另外,如果有産後腹痛、便秘,當歸、桃仁、核桃仁、黃酒,可以活血化淤、潤腸通便。 産婦在産後坐月子,蔬菜和水果是必須要吃的。在傳統觀念上,認爲坐月子期間不能多蔬菜水果,會傷身體。這是不對的。新鮮的蔬菜和水果,不僅僅可以補充肉、蛋類所缺乏的維生素c和纖維素等,還可以促進産婦的食欲,幫助産婦消化及排便,防止産後便秘和痔瘡的發生。 具體的事項,可以咨詢一下醫生,讓醫生幫助您。
女性坐月子期間需要注意些什麽? 坐月子是爲了緩解女性因爲分娩而造成的出血過多、腰酸疲勞以及氣血不足等問題,自古以來女性坐月子就非常的講究,不能見風受涼,不能下地、洗澡等等多種注意事項要求女性必須恪守謹遵。雖然現如今随着醫療條件和技術的發展坐月子已經不再像以前那樣繁瑣,但是很多注意事項也是需要引起女性重視的。下面就讓我們來了解一下女性在坐月子期間都需要注意些什麽。 首先,坐月子期間勞逸結合不僅有助於身體健康而且能夠令産婦心情愉悅。很多女性在生産結束以後常常會因爲壓力大而産生心理問題,這不僅僅是因爲生産過程中劇烈的疼痛以及女性角色的巨大轉變,同時還有坐月子期間不能外出而造成的心理壓力。因此,坐月子時在家人的陪伴下女性可以進行适度的勞動和休息,當然要量力而行,起床的時間可以随着身體的恢複而慢慢加長。 其次,爲了保證身體的健康坐月子期間的女性需要時常注意身體以及周邊環境的衛生問題。在古代坐月子時常常需要女性一個月甚至是三個月不洗澡,原因就是爲了不讓女性因爲洗澡而受風受涼。現如今經過醫學的研究這種方式是不科學的,坐月子期間女性要想快速恢複身體健康一定要經常清潔頭發、身體,同時也要保證生活環境的衛生。 由此可見,女性在坐月子時也需要時刻注意相關的問題,保證自己的身體健康。
坐月子應該注意什麽?

坐月子對於女人來說相當的重要,這短短的一個月,是幫助産婦順利度過人生轉折、從人妻到人母的這麽一個重要過程,生孩子會讓産婦從身體到生活都有很大的改變,在坐月子期間,通過家人、父母的關愛,讓産婦得到良好的休息,從而恢複身體,順利把自己的角色轉變成神聖的母親。可以說,坐月子,對於産婦來說,是一種神聖的儀式。

在過去,老一輩人的觀念裏,坐月子期間,室内要密閉不透風,産婦不能洗頭洗澡甚至是刷牙,這個觀念如今受到了科學的駁斥。确實,新媽媽在産生容易流汗,免疫力低下,洗頭和洗澡可能增加感冒的機會,從而感染風寒。但現在科技進步了,有諸多的方法,可以讓産婦避免因爲洗澡洗頭而受涼,而身心的幹淨對於産婦的心情愉快,有很大的幫助,所以适時适當的洗澡洗頭是有好處的。

但是,産婦還是不要碰涼水,因爲産後身體虛弱,容易得風寒,洗涼水會讓産婦釀成頭疼、關節酸痛的毛病。

另外,月子期間,能不能吹風或外出呢?醫生跟您說不,這不是老一輩的錯誤觀念,對於産婦來說,因爲容易流汗,吹風除了容易感冒之外,還可能導緻四肢關節的疼痛,尤其是冬天的時候,更不能吹風。即使是夏天天熱,空調和電扇,也不能對着産婦直吹。至於說出門,出門的不可控因素就太多了,風大了,太陽厲害了,空氣不幹淨,對於産婦來說,都是需要注意的,所以産婦還是不要出門的好。
冬天坐月子5大秘訣? 
冬天坐月子的媽媽們一定要多注意哦!多吃富含鐵食物 冬季坐月子的5大秘訣
坐月子
新媽媽在產期這個特殊生理時期,由于坐月子期間體虛,更容易引起手足冰冷。如果不及時加以食補預防,會導致精神不佳、身體畏寒的反應,嚴重的還可引起下肢的靜脈曲張。所以冬季坐月子,溫暖是大計。臺乾月子餐為你奉承上5大計策,讓新媽媽身體暖暖,胃裏暖暖,日子暖暖, “強身固體”大業!
暖月子食補第1計:補氣補血為主
補氣補血為主,來保暖身體收縮子宮。食用溫補的食物可促進血液循環,達到氣血雙補的目的,而且筋骨較不易扭傷,腰背也較不會酸痛。避免吃生冷的食物、冰品或喝冷飲。
暖月子”食補第2計:多補充維生素
多吃含煙酸的食物和B族維生素。維生素B2是平衡人體耗氧量的重要物質。維生素A,它可起到促進人體代謝循環、補中益氣、增強耐寒能力的作用。維生素E 還有擴張血管的作用,可以加強肢體末梢兒的血液循環。花生、芝麻富含維生素E和多種營養,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。
坐月子”食補第3計:多吃堅果、胡蘿卜等溫熱性食物能夠增強體力和免疫力,激活內臟功能和血液運行,從而達到調理內臟、暖身、滋養的功效。核桃核桃仁中還富含磷脂和維生素E,具有增強細胞活性,促進造血功能,增進食欲之功效。這些都對提高身體健康,抵禦寒冷大有益處。板栗,有養胃健脾、強筋活血等功效。
暖月子食補第4計:多吃適合寒冷季節健脾暖胃的食物
可以把它們做成各種各樣的美味菜,也可以熬成粥或者煲湯。鰱魚適用于胃寒疼痛。胖頭魚暖胃的同時還能起到治療耳鳴、頭暈目眩的作用。羊肉具有暖中補腎虛、開胃健脾、禦寒去濕之功效。含豐富的脂肪、蛋白質、碳水化合物、無機鹽和鈣、磷、鐵等人體所必需的營養成分。蝦米非常適合冬季腎虛所致的畏寒,具有補腎壯陽、滋陰健胃、通暢血脈之功效。
暖月子食補第5計:多吃富含鐵的食物
新媽媽產後容易缺鐵,如果體內缺鐵,坐月子的各種營養成分不能充分氧化而產生熱量,是冬季畏寒的一個重要原因。為此,要特別注意補充含鐵豐富的食物,如瘦肉、魚、動物肝臟、家禽、蛋黃、香菇、豆類、菠菜和芹菜等。多加注意飲食的科學調劑,多吃些富含維生素C的新鮮蔬菜和水果,以促進機體對鐵的吸收。所謂產前一盆火,產後一塊冰,新媽媽分娩後身體陽氣不足,坐月子期間產熱量少,所以加大保暖是重中之重,只有這樣才能擁有平安度過完美“冬月子”!
因而她建議月子期中麻油雞的攝取,
三、補血食品可多食,生產前後的過程中
二、麻油雞---湯、料節制
除了生化湯和杜仲腰子外,最好盡量節制為宜。肉毒桿菌麻油雞也是常見的坐月子補品之一,不同於生化湯和杜仲腰子,然而,血液流失乃在所難免,所以主任建議,麻油雞的湯汁中,所以富含了不飽和脂肪酸和亞麻油酸,對身體是有益的;什麼樣的食物才叫做補血食品呢?揚淑惠主任表示,多食用可「補血」的食品,是熱量很高的一種補品
painting,坐月子禁忌 坐月子中心提供好吃的月子餐與月子餐外送
透過月子餐食譜,享受新竹坐月子中心 ‧駐點清潔
給您月子餐外送服務,讓您不用為月子餐煩惱